Експертна психіатрична клініка, яка забезпечує всебічне лікування англійською, російською та івритом

Боли от страха: как с ними бороться?

Боли от страха: как с ними бороться?

Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность, страновые конфликты породили новую болезнь – боли от страха. Причиной этому часто является повышенная тревожность.

Подайте заявку на діагностику та лікування


Врачи отмечают, что в последнее время участились обращения пациентов с жалобами на боли в груди и животе, ощущение кома в горле, но при этом на обследовании врачи не находят никаких физиологических причин. Медики отмечают, что уровень тревожности на фоне пандемии вырос в разы, и жалобы на боли в связи со страхами, вызванными актуальной действительностью, вполне объяснимы. К примеру, люди с болями в груди обращаются к врачам из-за страха развития миокардита – осложнения, которое может возникнуть после вакцинации от COVID-19. Однако страхи эти не оправданы – миокардит, вызванный коронавирусом, как правило протекает легко и не вызывает необратимых повреждений. Безусловно, если есть подозрение на что-то серьезное, необходимо обследование. Тем не менее, тревога сама по себе не несет никакой пользы для здоровья. Необходимо найти баланс между страхами и спокойствием. С одной стороны, нельзя игнорировать симптомы, но с другой стороны, нельзя на них сильно зацикливаться.У пожилых людей возросла тревога и депрессия на фоне изоляции и одиночества. Общение в период пандемии было ограничено, поэтому развились нарушения сна, навязчивые мысли, плаксивость, ухудшение настроения. Это состояние может спровоцировать повышение давления, усугубить течение диабета, вызвать обострение хронических заболеваний. Часто боли в груди, затрудненное дыхание, потливость и страхи являются симптомами панической атаки. Если человек постоянно находится в стрессе, развивается тревожное расстройство с паническими атаками. Израильские врачи рекомендуют снимать страхи и стрессы с помощью гимнастики, йоги, плавания, медитаций, спорт-терапии по методике Фельденкрайза. Также нельзя забывать о приятных для себя процедурах – встрече с друзьями, хобби, пробежка.

Автор: IsraClinic

Наші лікарі

Абдурахманов Рамиз
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Каждый день мы делаем маленький шаг вместе на пути к выздоровлению.

Кравиц Александр
Специалист по спорт-терапии

Спорт-терапия по методике Моше Фельденкрайза – это органичный сплав физиотерапии, лечебной гимнастики, психотерапии и йоги одновременно

Левиев Михаил
Инструктор по "12 шагам", психолог реабилитационного центра

Я могу вам помочь. Если вы поможете мне и доверитесь мне.

Доктор Жаботински-Рубин Карни
Психиатр высшей категории

В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

Подайте заявку на діагностику та лікування

На странице